Pemanfaatan aplikasi berbasis android "Belajar Bahasa Jawa" untuk meningkatkan literasi Bahasa Jawa Siswa SDN Bulang I Kabupaten Probolinggo - Izzuddin, Ahmad; Kartini, Dwi Putri; Aprilia, Ira; Ariyanti, Dyah; Salwa, Nadalina Ghaida; Wahyudi, Djoko; Noor, M. Fathuddin; Noor Dwi Kusuma Dewi, Indah; Haryono, Haryono; Mustakim, Mustakim (Abdimas Siliwangi, 2026)
Bahasa Jawa, khususnya ragam krama, merupakan bagian penting dari identitas budaya Jawa. Namun, hasil survei awal terhadap siswa kelas III SDN Bulang 1 Kabupaten Probolinggo menunjukkan bahwa penguasaan Bahasa Jawa masih rendah, dengan 87,5% siswa belum mencapai capaian pembelajaran yang ditetapkan. Kondisi ini menunjukkan perlunya intervensi pembelajaran yang lebih kreatif dan sesuai dengan pola belajar generasi digital. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi Bahasa Jawa melalui pemanfaatan aplikasi Android interaktif "Belajar Bahasa Jawa". Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelatihan guru dan siswa, pendampingan penggunaan aplikasi, serta evaluasi capaian belajar. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman kosakata, penggunaan bahasa krama, dan aksara Jawa. Selain itu, siswa merasa lebih termotivasi karena pembelajaran berlangsung secara interaktif dan menyenangkan. Program ini membuktikan bahwa teknologi digital dapat menjadi sarana efektif dalam pelestarian bahasa daerah sekaligus memperkuat pembelajaran berbasis budaya di sekolah dasar.