Pelatihan kewirausahaan kreatif berbasis produk lokal: UMKM Danisa Keripik - Sukristin, Sukristin; Yulita, Yulita; Syamsijulianto, Tri; Pranata, Alvira (Abdimas Siliwangi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab tantangan yang dihadapi oleh UMKM Danisa Keripik dalam pengembangan inovasi produk, pengemasan, dan pemasaran. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas kewirausahaan kreatif pelaku UMKM berbasis potensi lokal melalui pelatihan dan pendampingan yang terstruktur. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan pelaku usaha, masyarakat, dan tim akademisi, dengan tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan interaktif, serta pendampingan pascapelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek keterampilan inovasi produk, desain kemasan, dan kemampuan pemasaran digital. Peserta mampu mengembangkan variasi rasa baru, memperbaiki tampilan produk, serta memperluas jaringan pemasaran melalui media sosial. Selain itu, terjadi peningkatan produktivitas dan penjualan hingga 40% dibandingkan sebelum pelatihan. Kegiatan ini juga berdampak positif terhadap tumbuhnya kemandirian dan kepercayaan diri pelaku usaha dalam mengelola bisnis secara berkelanjutan. Secara keseluruhan, pelatihan kewirausahaan kreatif berbasis produk lokal ini terbukti efektif dalam memperkuat kapasitas ekonomi masyarakat dan dapat dijadikan model pemberdayaan berkelanjutan bagi UMKM di wilayah lain.