Pelatihan Penyusunan Instrument Assessment Deep Learning pada Guru SDIT TQ Al Hasan Kota Tasikmalaya - Mahendra, Hatma Heris; Zahrah, Riza Fatimah; Zulkarnaen, Rizki Hadiwijaya; Febriani, Winarti Dwi; Chandra, Deni; Mulyani, Hanifah; Nurkholish, Rizqy Arziqna (Abdimas Siliwangi, 2026)
Pendidikan di sekolah dasar terus mengalami perkembangan seiring dengan kebijakan pemerintah yang mengedepankan pendekatan deep learning. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru SDIT TQ Al Hasan Kota Tasikmalaya mengenai penyusunan instrumen assessment berbasis deep learning. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan praktikal dan interaktif, yang dilakukan baik secara luring maupun daring dengan peserta berjumlah 18 orang yang terdiri dari guru kelas dan guru bidang. Hasil pelatihan mennunjukkan pemahaman peserta mengalami peningkatan, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 64,72 dan skor post-test mencapai 86,11.. Skor tertinggi post-test mencapai 100, menandakan bahwa beberapa peserta berhasil mencapai pemahaman yang optimal. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun instrumen assessment deep learning, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas penilaian di sekolah dasar. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan guru dalam menyusun instrumen assessment yang berbasis teknologi dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad 21. Kata Kunci : pelatihan, instrumen assessment, deep learning