Pelatihan teknologi untuk keluarga meningkatkan keterlibatan ayah dalam pendidikan anak dengan bantuan google site " PELAMORING (Pelatihan Model Fathering) - Rohmalina, Rohmalina; Farrassyania Azhar, Aghnia; Aprianti, Ema; Dyah Putri Anggraeni, Regita; Sagita, Lely (Abdimas Siliwangi, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul “Pelatihan Teknologi untuk Keluarga: Meningkatkan Keterlibatan Ayah dalam Pendidikan Anak dengan Bantuan Google Site PELAMORING (Pelatihan Model Fathering)” dilaksanakan sebagai upaya menjawab permasalahan rendahnya keterlibatan ayah dalam pendidikan anak usia dini di Kabupaten Garut. Kegiatan ini dirancang dalam bentuk pelatihan selama tiga hari yang diikuti oleh guru PAUD. Materi yang diberikan meliputi pengenalan konsep keterlibatan ayah dalam pendidikan anak, pendampingan pemanfaatan Google Site PELAMORING sebagai media pembelajaran keluarga, serta praktik langsung mengakses dan menggunakan fitur-fitur dalam website tersebut. Selama pelaksanaan, peserta menunjukkan antusiasme tinggi, terlihat dari partisipasi aktif dalam diskusi dan latihan praktik. Proses evaluasi dilakukan melalui post-test, refleksi peserta, serta monitoring berkelanjutan dengan mendampingi guru dalam menyampaikan materi kepada ayah. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan, di mana keterlibatan ayah dalam pendidikan anak meningkat hingga 75%. Dengan demikian, program ini tidak hanya berhasil memperkenalkan inovasi teknologi berbasis keluarga, tetapi juga memberikan dampak nyata dalam memperkuat peran ayah dalam pendidikan anak usia dini.