RANCANG BANGUN APLIKASI RETENSI REKAM MEDIS BERBASIS WEBDI PUSKESMAS SANGOWO - wulan sari; adelina ibrahim; sahrani somadayo (J-TIFA, 2025)
Pengelolaan rekam medis di fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama masih banyak dilakukan secaramanual, termasuk dalam proses retensi berkas rekam medis. Kondisi ini menimbulkan berbagai permasalahanseperti penumpukan berkas, kesulitan pencarian data, serta risiko kehilangan dan kerusakan dokumen. Penelitianini bertujuan merancang dan membangun aplikasi retensi rekam medis berbasis web di Puskesmas Sangowo gunamembantu pengelolaan data rekam medis secara lebih terstruktur dan efisien. Metode pengembangan sistem yangdigunakan adalah Rational Unified Process (RUP) yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan,implementasi, dan pengujian sistem. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basisdata MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data pasien, data rekam medis,serta mengidentifikasi status retensi berkas berdasarkan lama penyimpanan sesuai ketentuan yang berlaku.Dengan adanya aplikasi ini, proses retensi rekam medis menjadi lebih cepat, akurat, dan terdokumentasi denganbaik, sehingga dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Sangowo