Analysis Of Carbohydrate And Protein Content In Processed Clarias Sp. And Moringa Oleifera As An Efforts To Prevent Stunting - Fatmawati, Nurul; Zulfiana, Yesvi; Ariendha, Dian Soekmawaty Riezqy (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2026)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan yang serius di Indonesia dan masih ditemukan dengan prevalensi tinggi, yaitu 21,6% berdasarkan Survei Status Gizi Indonesi. Kondisi ini terjadi akibat kekurangan gizi kronis, terutama defisiensi protein, zat besi, zinc, vitamin A, serta senyawa bioaktif penting. Upaya pencegahan stunting melalui intervensi pangan berbasis sumber lokal menjadi strategi yang penting dikembangkan. Ikan lele (Clarias sp.) merupakan sumber protein hewani yang kaya asam amino esensial dan mineral, sedangkan daun kelor (Moringa oleifera) memiliki kandungan fitokimia dan mikronutrien yang tinggi.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kandungan karbohidrat dan protein kandungan gizi terhadap olahan nugget berbahan kombinasi Clarias sp. dan Moringa oleifera sebagai upaya pengembangan pangan fungsional untuk pencegahan stunting.Penelitian ini menggunakan d esain deskriptif dengan pendekatan uji laboratorium. Analisis kandungan karbohidrat dilakukan menggunakan metode gravimetri, sedangkan uji kandungan gizi dilakukan di Laboratorium Kimia Analitik Universitas Mataram.Hasil penelitian menunjukkan bahwa olahan nugget mengandung karbohidrat 2007,8 mg/100 g dan protein 12,35 mg/100 g.Kandungan protein menunjukkan kontribusi nutrisi dari ikan lele yang penting dalam mendukung pertumbuhan linier, perkembangan otak, dan sistem imun. Karbohidrat berperan sebagai sumber energi utama yang mendukung metabolisme dan pemanfaatan protein secara optimal.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi Clarias sp. dan Moringa oleifera dalam bentuk nugget memiliki potensi sebagai pangan fungsional bernilai gizi tinggi dan dapat dikembangkan sebagai salah satu alternatif intervensi pencegahan stunting berbasis pangan lokal. Kata Kunci : Clarias sp., Moringa oleifera, stunting ABSTRACT Stunting is a serious health problem in Indonesia and remains prevalent at 21.6% according to the Indonesian Nutritional Status Survey. This condition results from chronic malnutrition, particularly deficiencies in protein, iron, zinc, vitamin A, and essential bioactive compounds. Efforts to prevent stunting through locally sourced food interventions are an important strategy to develop. Catfish (Clarias sp.) is a source of animal protein rich in essential amino acids and minerals, while Moringa oleifera leaves are high in phytochemicals and micronutrients.This study aims to analyze the carbohydrate and protein content of processed nuggets made from a combination of Clarias sp. and Moringa oleifera as an effort to develop functional foods for stunting prevention.This study used a descriptive design with a laboratory test approach. Carbohydrate content analysis was carried out using the gravimetric method, while nutritional content testing was conducted at the Analytical Chemistry Laboratory of the University of Mataram.The results showed that processed nuggets contained 2007.8 mg of carbohydrates/100 g and 12.35 mg of protein/100 g. Protein content shows the nutritional contribution of catfish which is important in supporting linear growth, brain development, and the immune system. Carbohydrates act as the main energy source that supports metabolism and optimal protein utilization. The results of this study indicate that the combination of Clarias sp. and Moringa oleifera in the form of nuggets has the potential as a functional food with high nutritional value and can be developed as an alternative intervention for stunting prevention based on local food. Keywords: Clarias sp., Moringa oleifera, stunting