PELATIHAN PENGGUNAAN PLATFORM GOOGLE BAGI GURU DI SEKOLAH DASAR DESA PATANI KABUPATEN TAKALAR - Perawati Bte Abustang; Waddi Fatimah; Elsa Salman; Dewi Riskanyanti (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan hasil pengamatan dalam perkembangan IPTEK saat sangat cepat mengikuti revolusi sehingga melibatkan TIK secara efektif dan efisien dalam proses pembelajaran akan mendukung revolusi pendidikan menuju pencapaian tujuan pembelajaran abad 21. Mengintegrasikan penggunaan google classroom, google meet, dan google form ini maka dapat mempermudah guru maupun siswa dalam proses pembelajaran daring. Kegiatan ini bertujuan untuk membagikan pengetahuan dan informasi mengenai penggunaan platform Google dalam pengajaran berbasis daring di sekolah dasar. Kegiatan yang dilakukan selain memberikan penjelasan secara teoritikal dan praktikal mengenai penggunaan platform-platform yang terdapat di goole dengan memberikan penjelasan tentang bagaimana mengaplikasikannya dengan teknik yang sesuai penggunaan platform Google Clasrrom, Google Meet, dan Google Form. Inovasi metode ini dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran daring. Hasil dari PKM para guru mendapatkan wacana literasi digital dalam pengajaran secara daring. Implikasi platform-platform yang dipaparkan dapat bermanfaat sebagai referensi media dalam pengajaran berbasis daring.