PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP), HARGA POKOK PENJUALAN (HPPJ), BREAK EVEN POINT (BEP) BAGI UMKM DI KOTA SAMARINDA - Novi Yanti; Nadiya Yunan; Firmansyah Firmansyah; Anggi Oktawiranti; Meutia Layli; Novita Dewi Lagim; Alwan Alwan (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, khususnya di Kota Samarinda. Namun, banyak pelaku UMKM yang belum memiliki pemahaman dan keterampilan yang memadai dalam pengelolaan keuangan, terutama terkait perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP), Harga Pokok Penjualan (HPPJ), dan Break Even Point (BEP). Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan UMKM melalui pelatihan praktis dan teoritis mengenai ketiga konsep tersebut. Pelatihan melibatkan 10 UMKM dan dilaksanakan dengan pendekatan ceramah, simulasi perhitungan, serta diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mengalami peningkatan pemahaman dalam menentukan harga jual yang kompetitif, mengelola laporan keuangan sederhana, serta merumuskan strategi penjualan berdasarkan analisis BEP. Kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat daya saing dan keberlanjutan UMKM melalui pengambilan keputusan bisnis yang lebih tepat dan berbasis data.