Implementasi Algoritma Knuth-Morris-Pratt untuk Pencarian Nama Obat pada Sistem Informasi Farmasi - Sedihati Kayan Lumbangaol (Journal of Information Systems and Technology, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong digitalisasi sistem pelayanan kesehatan, termasuk pengelolaan data obat pada sistem informasi farmasi. Salah satu permasalahan yang sering muncul adalah proses pencarian nama obat yang tidak efisien ketika jumlah data semakin besar. Pencarian berbasis teks yang dilakukan secara sederhana dapat menyebabkan waktu respon menjadi lambat dan berpotensi menurunkan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Knuth-Morris-Pratt (KMP) dalam proses pencarian nama obat pada sistem informasi farmasi guna meningkatkan efisiensi dan kecepatan pencarian data. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, analisis kebutuhan sistem, perancangan algoritma pencarian, implementasi algoritma KMP, serta pengujian kinerja sistem. Data yang digunakan berupa kumpulan nama obat yang umum digunakan dalam pelayanan farmasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma KMP mampu meningkatkan kecepatan pencarian secara signifikan dibandingkan metode pencarian konvensional, terutama pada data dengan jumlah besar dan pola pencarian yang kompleks. Implementasi algoritma KMP juga terbukti dapat mengurangi jumlah perbandingan karakter yang tidak perlu. Dengan demikian, algoritma KMP dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kinerja pencarian nama obat pada sistem informasi farmasi dan mendukung pelayanan kesehatan yang lebih cepat dan akurat.