Pengembangan Sistem Manajemen Klinik Gigi Berbasis Web Menggunakan Model Waterfall dan Konsep Point of Sale (POS) - Randy Prandana; Ade Septia; Joanchen (Journal of Information Systems and Technology, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen klinik gigi berbasis web yang bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas pengelolaan data serta layanan di Klinik Gigi Mynd Dental Care. Sebelumnya, proses administratif dilakukan secara manual menggunakan metode berbasis kertas, yang memperlambat pengolahan data dan meningkatkan risiko kehilangan atau kerusakan data. Sistem ini dikembangkan menggunakan Model Waterfall, yang terdiri dari empat tahap: analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan pengamatan langsung untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna dari staf administratif dan dokter gigi. Desain sistem menggunakan diagram Unified Modeling Language (UML), termasuk diagram use case, aktivitas, dan kelas, sementara implementasi dilakukan menggunakan PHP dan MySQL. Pengujian Blackbox diterapkan untuk memverifikasi fungsi sistem, dan usability dievaluasi melalui metode UMUX-Lite. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan beberapa fitur seperti manajemen data pasien, penjadwalan janji temu, catatan pemeriksaan, dan pemrosesan transaksi dalam satu platform berbasis web. Hasil menunjukkan bahwa semua fungsi bekerja dengan baik sesuai dengan persyaratan. Evaluasi UMUX-Lite mencapai skor 84,28, menunjukkan tingkat kenyamanan dan kepuasan pengguna yang tinggi. Dengan mengadopsi konsep Point of Sale (POS), sistem dapat secara otomatis menghasilkan faktur dan mencatat transaksi, sehingga proses administratif menjadi lebih cepat dan akurat.