The influence of accounting, administration, and asset management systems understanding on the performance of local government agencies: Pengaruh pemahaman sistem akuntansi, administrasi, dan manajemen aset terhadap kinerja instansi pemerintah daerah - Yap, Nonni; Marwanto, IGG Heru; Rukmini, Meme; So, Mayciella; Denakrisnada, Sielva Gabriella (Keberlanjutan : Jurnal Manajemen dan Jurnal Akuntansi, 2025)
This study aims to analyze the influence of understanding the regional financial accounting system, regional financial administration, and regional asset management on the performance of government organizations. We used a quantitative approach, utilizing primary data collected through the distribution of structured questionnaires to financial management officials at regional work units (SKPD) in Gresik Regency. Data were analyzed using the structural equation modeling partial least squares (SEM-PLS) method, which allows for simultaneous testing of relationships between latent variables. The results provide empirical evidence that understanding the regional financial accounting system, effective financial administration, and good regional asset management have a positive and significant impact on the performance of government organizations. The main implication of this study is the importance of implementing good governance to improve the performance of government institutions. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman sistem akuntansi keuangan daerah, penatausahaan keuangan daerah, dan pengelolaan barang milik daerah terhadap kinerja organisasi pemerintah. Kami ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada aparatur pengelola keuangan pada satuan kerja perangkat daerah (SKPD) di Kabupaten Gresik. Data dianalisis menggunakan metode structural equation modeling partial least square (SEM-PLS) yang memungkinkan pengujian hubungan antar variabel laten secara simultan. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa pemahaman sistem akuntansi keuangan daerah, penatausahaan keuangan yang efektif, serta pengelolaan barang milik daerah yang baik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi  pemerintahan. Implikasi utama penelitian ini terletak pada pentingnya menerapkan good governance dalam meningkatkan kinerja institusi pemerintahan.