Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif, Jenis kelamin dan Kovariat Minat Terhadap Hasil Belajar Matematika - Kadir Tiya &; Alkhatimah Sufiana (Jurnal Pendidikan Matematika, 2011)
Penelitian eksperimen ini menggunakan desain 2x2 faktorial bertujuan mempelajari pengaruh model pembelajaran kooperatif (Jigsaw, Konvesional), Jenis kelain (perempuan, laki-laki) dengan mengontrol kovariat minat siswa terhadap matematika.  Hasil analisis berdasarkan Statistik Uji-F melalui analisis Kovarian dan Regresi Heterogen dalam menguji hipotesis secara bersama-sama antara variabel bebas (A, B, A*B  dan X) mempunyai perpedaan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika.  Statistik Uji-t  melalui analisis Regresi Heterogen  menurut faktor B secara terpisah [A=1][B=2] mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika dengan mengontrol kovariat minat (X).