Literasi Digital dan Transformasi Sosial Pembelajaran Siswa SMP Negeri 2 Unaaha Kabupaten Konawe - Anas; Apryeni, Fransisca; Safitri, I Luh Melda; Lestari, Erina Sukma (DIALEKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra, dan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi sosial pembelajaran di era digital melalui praktik literasi digital siswa di SMP Negeri 2 Unaaha Kabupaten Konawe. Literasi digital dikonseptualisasikan sebagai modal kultural dalam arena pendidikan yang memengaruhi praktik belajar dan relasi pedagogik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif–interpretatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap 12 siswa, empat guru wali kelas, dan satu kepala sekolah, serta didukung kuesioner terhadap 60 siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 56% siswa memanfaatkan YouTube sebagai sumber utama belajar, diikuti Google (20%), Brainly (14%), dan Photomath (10%). Praktik digital guru didominasi oleh penggunaan Quizizz (58%), dibandingkan Kahoot (15%) dan Google Classroom (10%). Temuan ini mengonfirmasi literatur sebelumnya mengenai fungsi instrumental literasi digital, namun juga menunjukkan bahwa transformasi pembelajaran berlangsung secara adaptif dan reproduktif dalam struktur evaluatif sekolah. Literasi digital berkembang pada level fungsional–operasional dan mereproduksi habitus belajar yang berorientasi pada penyelesaian tugas. Penelitian ini menegaskan bahwa digitalisasi pembelajaran pada tingkat SMP tidak bersifat disruptif, melainkan beroperasi dalam kerangka struktur sosial pendidikan yang relatif stabil.