PENERAPAN SENAM HIPERTENSI UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN MASALAH PERFUSI PERIFER TIDAK EFEKTIF DI KELURAHAN KAWATUNA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Yulian Heiwer Matongka; I Gede Restawan; Angelin Kristi Pagalu (JURNAL KESEHATAN DAN TEKNOLOGI, 2025)
hipertensi merupakan suatu keadaan ketika tekanan darah seseorang melebihi dari batasan normal. Hipertensi yang diderita oleh lansia yaitu tekanan darah sistolik lebih dari 160 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Terapi senam hipertensi merupakan salah satu jenis olahraga yang bertujuan untuk meningkatkan aliran darah, khususnya aliran darah keotot jantung. Tujuan : tujuan dari studi kasus ini yaitu memberikan asuhan keperawatan melalui penerapan senam hipertensi untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode : metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Kawatuna Provinsi Sulawesi Tengah Dilakukan pada klien yang memenuhi kriteri inklusi. Hasil : hasil penelitian ini menunjukan setelah dilakukan senam hipertensi dalam waktu 4 hari berturut-turut terjadi perubahan tekanan darah pada Ny.Y yang awalnya 150/80 mmHg dan pada hari keempat menjadi 130/85 mmHg. Kesimpulan : hasil dari penelitian ini bahwa senam hipertensi ketika rutin dilakukan dapat menurunkan tekanan darah pada lansia di Kelurahan Kawatuna Provinsi Sulawesi Tengah.