Implementation of Standard Operating Procedures for Breast Care Techniques for Breastfeeding Mothers Are Ineffective in Central Sulawesi Province - Gustini; Maudy Triana Saulu; Ni Luh Emilia (JURNAL KESEHATAN DAN TEKNOLOGI, 2025)
Latar belakang: Ketika ibu dan bayi tidak puas atau mengalami kesulitan dalam proses menyusui, istilah "menyusui tidak efektif" berlaku. Kondisi ini terjadi ketika bayi tidak melekatkan diri pada puting dengan benar, yang berarti mereka tidak mendapatkan cukup ASI dari ibu. Untuk mengatasi masalah ini, penting untuk mengetahui metode menyusui yang tepat. Tujuan penelitian: Menggambarkan asuhan keperawatan dengan penerapan prosedur tehnik menyusui pada ibu menyusui tidak efektif. Metode penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif studi kasus dengan pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, tanya jawab dan observasi. Instrument yang digunakan adalah format pengkajian, SOP tehnik menyusui, lembar observasi dan penilaian pre dan post. Hasil pengkajian: Setelah dilakukan teknik menyusui selama 6 hari dan 6 kali perlakuan secara berturut-turut menyusui tidak efektik teratasi di hari ke 5. Kesimpulan: Asuhan keperawatan penerapan teknik menyusui pada ibu menyusui tidak efektif teratasi yang ditandai dengan suplai ASI Adekuat. Saran : Mengingat SOP teknik menyusui dapat dilaksanakan di rumah maupun di ruang tertutup dan dapat dilaksanakan tanpa harus mengikuti pelatihan, maka diharapkan penerapan SOP teknik menyusui ini dapat dijadikan sebagai salah satu pengkajian keperawatan untuk mengatasi permasalahan teknik menyusui yang belum efektif.