Peran Pengembangan Kantin Sehat di SD Inpres Poopo Barat Kec. Ranoyapo, Kab. Minahasa Selatan - Sumakul, Yulyke Eklesia; Mesra, Romi (COMTE: Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran pengembangan kantin sehat di SD Inpres Poopo Barat, Kecamatan Ranoyapo, Kabupaten Minahasa Selatan, dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan dan kualitas belajar siswa. Secara khusus, penelitian ini mengeksplorasi tiga aspek utama, yaitu ketersediaan dan kualitas makanan bergizi yang disediakan di kantin, peran penjual kantin dalam menjaga standar kesehatan dan kebersihan, serta dampak keberadaan kantin sehat terhadap perilaku konsumsi makanan dan kondisi kesehatan siswa sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui teknik pengumpulan data berupa observasi langsung dan wawancara mendalam. Observasi dilakukan untuk mengamati kondisi fisik kantin, jenis makanan yang tersedia, dan perilaku siswa dalam memilih makanan. Wawancara mendalam dilaksanakan terhadap dua informan utama, yaitu Ibu Miske Tompodung selaku penjual kantin yang telah berpengalaman selama 30 tahun, serta dua orang siswa kelas 5 sebagai representasi konsumen aktif kantin sekolah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kantin SD Inpres Poopo Barat telah menyediakan makanan dan minuman bergizi seperti nasi bungkus, telur, biskuit, susu, dan air mineral yang memenuhi standar kesehatan dasar yang ditetapkan oleh sekolah. Penjual kantin berperan aktif dalam menjaga kebersihan peralatan dan kualitas makanan yang disajikan dengan didukung oleh koordinasi yang baik bersama pihak sekolah. Keberadaan kantin sehat juga terbukti memberikan dampak positif terhadap perilaku konsumsi makanan siswa serta mulai menumbuhkan kesadaran siswa tentang pentingnya mengonsumsi makanan yang bersih, sehat, dan aman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kantin sehat di SD Inpres Poopo Barat telah berperan secara nyata dalam mendukung kesehatan dan kualitas pendidikan siswa, meskipun pengembangan lebih lanjut masih diperlukan untuk mengoptimalkan perannya secara berkelanjutan.