Pola Komunikasi Antarwarga dalam Menghadapi dan Menjaga Integritas Saat Terjadi Banjir di Lingkungan RT03 Duren Sawit - Fadilla, Yasmin; Mesra, Romi (COMTE: Journal of Sociology Research and Education, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana interaksi antar penduduk dalam menghadapi dan menjaga kebersamaan saat terjadi banjir di lingkungan RT03 Duren Sawit. Fokus penelitian ini adalah melihat berbagai bentuk interaksi dan pertukaran informasi di antara penduduk yang berperan dalam menjaga kekompakan serta mempererat hubungan sosial dalam situasi bencana. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah kualitatif yang meliputi teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. melalui cara ini peneliti dapat memahami secara mendalam bagaimana bentuk komunikasi dan faktor-faktor yang mendukung keberhasilannya. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa interaksi antar penduduk ini memiliki peran yang signifikan dalam memperkuat solidaritas sosial dengan melalui hubungan yang terbuka serta saling percaya dan semangat kerja sama dapat membuat masyarakat lebih kuat terhadap efek banjir. Kemampuan masyarakat dalam berkomunikasi dengan baik menjadi komponen penting dalam membangun ketahanan sosial dan kerja sama bersama. Komunikasi tidak hanya berfungsi sebagai alat bertukar informasi melainkan juga merupakan landasan dalam memperkuat hubungan sosial dan rasa kebersamaan dalam bencana banjir.