PENERAPAN PENDEKATAN ACTIVE LEARNING MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DAN NHT TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VII - Sikhah, Farkhatu (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara model pembelajaran Inkuiri, model pembelajaran NHT, dan model Konvensional. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen I sebesar 84,14, kelas eksperimen II sebesar 78,03 dan kelas kontrol sebesar 65,14. Uji hipotesis 1 diperoleh Fhitung Ftabel yaitu 20,251 3,055 sehingga terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang mendapat model pembelajaran Inkuiri, model pembelajaran NHT dan model konvensional. Hipotesis 2 diperoleh thitung ttabel yaitu 6,156 1,668 sehingga hasil belajar siswa yang mendapatkan model pembelajaran Inkuiri lebih efektif dari siswa yang mendapatkan model konvesional. Uji hipotesis 3 diperoleh thitung ttabel yaitu 6,219 1,668 sehingga hasil belajar siswa antara yang mendapatkan model NHT dengan lebih efektif dari siswa yang mendapatkan model konvensional. Uji hipotesis 4 diperoleh ttabel = 1,996 thitung = 2,169 sehingga tidak memenuhi - ttabel thitung ttabel dengan demikian H0 ditolak, jadi ada perbedaan antara model pembelajaran Inkuiri dengan model pembelajaran NHT. Kesimpulannya ialah model pembelajaran Inkuiri, dan model pembelajaran NHT lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional ditinjau dari hasil belajar matematika.