MEMBANGUN TIM BERKINERJA TINGGI: SINTESIS LITERATUR TERHADAP KERANGKA KAPABILITAS ALIGNMENT, EMPOWERMENT, COLLABORATION, DAN RESILIENCE - Bagas Taqwa (PATEMON: Multidisciplinary Research, 2026)
Purpose: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model konseptual tim berkinerja tinggi berdasarkan empat kapabilitas inti, yaitu alignment (keselarasan), empowerment (pemberdayaan), collaboration (kolaborasi), dan resilience (ketahanan). Model ini bertujuan untuk mengidentifikasi praktik-praktik yang mendukung kapabilitas-kapabilitas tersebut dan hubungan antarpraktik dengan outcome kinerja tim. Research Methodology: Penelitian ini menggunakan tinjauan literatur sistematis dengan mengadopsi protokol PRISMA 2020. Data dikumpulkan melalui pencarian di basis data akademik seperti Scopus, Web of Science, dan Google Scholar. Setelah penerapan kriteria inklusi dan eksklusi, 23 artikel terpilih yang relevan dengan topik tim berkinerja tinggi dan kapabilitas inti yang mendasarinya. Analisis tematik dilakukan untuk menyusun model konseptual yang menghubungkan praktik, kapabilitas, dan outcome. Results: Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik-praktik seperti mission-vision, strategic planning, values, shared leadership, dan information sharing berperan penting dalam membangun kapabilitas tim, yang pada gilirannya meningkatkan kinerja, inovasi, dan keputusan berkualitas. Model konseptual yang diusulkan menggambarkan siklus Input–Mediator–Output–Input (IMOI) yang saling terkait, dengan outcome yang mempengaruhi siklus tim berikutnya. Limitations: Penelitian ini memiliki keterbatasan dalam hal pengujian empiris model yang diusulkan, serta terbatas pada artikel yang dipublikasikan di jurnal internasional dan berbasis bahasa Inggris dan Indonesia. Contribution: Model yang diusulkan memberikan kontribusi dalam pengembangan teori tim berkinerja tinggi, dengan memberikan panduan praktis bagi manajer tim untuk meningkatkan efektivitas tim di berbagai konteks, termasuk tim virtual dan hibrida.