Teori Humanistik dalam Pendidikan: Menumbuhkan Potensi Diri Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis - Saputro, Akmal Adi; Sari, Rosita; Naira, Ghaida; Keyndra, Ranjana (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2024)
Teori humanistik dalam pendidikan menekankan pentingnya perkembangan holistik mahasiswa, termasuk aspek emosional, sosial, dan spiritual, di samping aspek akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana prinsip-prinsip teori humanistik diterapkan dalam proses pembelajaran dan bagaimana pengaruhnya terhadap pengembangan potensi diri mahasiswa. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif berupa kuesioner kepada 33 mahasiswa, ditemukan bahwa sebanyak 17 mahasiswa mengalami adanya pendekatan humanistik dalam pembelajaran. Hasil ini menunjukkan pentingnya penerapan teori humanistik untuk menciptakan pendidikan yang lebih berpusat pada mahasiswa dan mendukung pertumbuhan pribadi.