Penerapan CECR dalam Pengembangan Kurikulum dan Penilaian Pembelajaran FLE di Perguruan Tinggi Indonesia - Sadia, Fatimatus; Fitriasih, Ria (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2024)
Artikel ini menganalisis penerapan Common European Framework of Reference (CEFR/CECR) dalam pengembangan kurikulum dan penilaian FLE di perguruan tinggi Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berbasis studi literatur yang menelaah dokumen resmi CEFR dan publikasi terkait. Hasil menunjukkan CEFR dan Companion Volume 2020 menyediakan deskriptor yang diperluas, termasuk mediation dan plurilingual/pluricultural competence, yang relevan untuk penyusunan capaian pembelajaran dan penilaian autentik. Tantangan utama berada pada kesiapan institusi, kompetensi dosen, dan ketersediaan materi ajar otentik.