Komunikasi Humanis Dalam Pembelajaran: Strategi Pemenuhan Kebutuhan Penghargaan (Esteem Needs) Peserta Didik - Rega Armella; Naomi Ainun Hasanah (Sultan Idris Journal of Psychology and Education, 2025)
Artikel ini mengkaji penerapan teori hierarki kebutuhan Abraham Maslow, khususnya pada tingkat kebutuhan penghargaan (esteem needs), dalam konteks komunikasi pendidikan melalui metode Systematic Literature Review. Kebutuhan penghargaan, yang mencakup harga diri, pengakuan, dan prestasi, berperan penting dalam memotivasi peserta didik serta membentuk kepercayaan diri dan partisipasi aktif mereka. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemenuhan esteem needs dapat dicapai melalui komunikasi pendidikan yang efektif, baik verbal maupun nonverbal. Komunikasi verbal yang jelas, terstruktur, dan mendorong partisipasi aktif membantu siswa memahami materi dan percaya pada kemampuannya, sedangkan komunikasi nonverbal seperti ekspresi wajah ramah, kontak mata, dan gestur suportif memberikan dukungan emosional yang membuat siswa merasa dihargai. Integrasi keduanya menciptakan lingkungan belajar yang aman secara psikologis, mendorong motivasi intrinsik, dan membentuk karakter positif peserta didik, sehingga mereka siap menghadapi tantangan akademik maupun kehidupan.