PERAN INVESTASI SEKTOR PERTANIAN DAN INDUSTRI PENGOLAHAN TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI MASA KETIDAKPASTIAN EKONOMI GLOBAL DI INDONESIA: - Sabyan, Muhammad; Herlin, Faradilla (Jurnal Dinamika Manajemen, 2025)
Ketidakpastian ekonomi global yang terjadi dalam beberapa tahun terakhir, ditandai oleh perlambatan pertumbuhan ekonomi dunia, konflik geopolitik, fluktuasi harga komoditas, serta tekanan inflasi, memberikan dampak signifikan terhadap perekonomian nasional Indonesia, khususnya pada sektor ketenagakerjaan. Dalam kondisi tersebut, sektor pertanian dan industri pengolahan dinilai memiliki peran strategis sebagai penopang perekonomian dan penyedia lapangan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran investasi pada sektor pertanian dan industri pengolahan terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia di tengah ketidakpastian ekonomi global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan analisis deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan terkait, analisis dokumen kebijakan, serta laporan resmi pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi di sektor pertanian dan industri pengolahan berperan penting dalam menjaga stabilitas penyerapan tenaga kerja, terutama di wilayah perdesaan dan kawasan industri. Namun demikian, efektivitas investasi tersebut masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan infrastruktur, kualitas sumber daya manusia, dan ketidakpastian regulasi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kebijakan investasi yang berorientasi pada penciptaan lapangan kerja dan peningkatan nilai tambah sektor riil.