PENGARUH TEKANAN SOSIAL DIGITAL, GAYA HIDUP, DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN KEUANGAN MASYARAKAT - Syafri, Rista Aldilla; Prasati, Laura (Jurnal Dinamika Manajemen, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan intensitas interaksi sosial masyarakat melalui media sosial, yang secara tidak langsung memengaruhi perilaku dan keputusan keuangan individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tekanan sosial digital, gaya hidup, dan literasi keuangan terhadap keputusan keuangan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 150 responden masyarakat umum. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan sosial digital, gaya hidup, dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan keuangan masyarakat, baik secara parsial maupun simultan. Literasi keuangan memiliki peran penting dalam membantu individu mengambil keputusan keuangan yang lebih rasional di tengah tekanan sosial digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan literasi keuangan dan pengendalian gaya hidup diperlukan untuk meningkatkan kualitas keputusan keuangan masyarakat di era digital. Kata kunci: tekanan sosial digital, gaya hidup, literasi keuangan, keputusan keuangan