Peranan Koperasi dalam Pembangunan Ekonomi Kerakyatan: Analisis Multi-Dimensi dan Strategi Adaptasi Digital - Amelia, Novita; Aurelia, Anita; Kuncoro, Leo Andrean; Hidayat, Raden Ai Lutfi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Koperasi merupakan entitas ekonomi yang didirikan berdasarkan prinsip kekeluargaan dan demokrasi ekonomi, menjadikannya pilar esensial dalam mewujudkan Ekonomi Kerakyatan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komprehensif peran multi-dimensi koperasi dalam pembangunan ekonomi kerakyatan serta merumuskan strategi adaptif untuk menghadapi disrupsi teknologi di era 4.0. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 30 artikel jurnal ilmiah bereputasi (SINTA 2 hingga SINTA 6) dan buku teks yang terbit dalam rentang waktu 2020-2025. Hasil sintesis menunjukkan bahwa peran koperasi melampaui fungsi simpan pinjam, mencakup enam domain strategis: pemberdayaan SDM, pemerataan hasil, stabilisasi harga komoditas, fasilitator daya saing UMKM, implementasi demokrasi ekonomi, dan kontribusi terhadap Sustainable Development Goals (SDGs). Meskipun demikian, koperasi dihadapkan pada tantangan Tata Kelola Koperasi yang Baik (Good Cooperative Governance/GCG) yang belum optimal dan keterlambatan dalam adaptasi digital. Rekomendasi strategis yang diusulkan adalah akselerasi transformasi menjadi Digital Cooperative Aggregator dengan fokus pada peningkatan literasi teknologi pengurus dan penerapan GCG berbasis risiko. Kajian ini memberikan kontribusi konseptual dan rekomendasi kebijakan untuk memperkuat koperasi sebagai entitas ekonomi yang inklusif, adil, dan berkelanjutan.