Analisis Disiplin Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan pada PT. Print Smart BSD Kota Tangerang Selatan - Putra, Raihan Hangara; Murtiyoko, Heri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan Disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT. Print Smart BSD Tangerang Selatan. Fokus penelitian meliputi tiga aspek utama: peranan Disiplin Kerja  dalam meningkatkan kinerja, penerapan Disiplin Kerja untuk meningkatkan Kinerja Karyawan, faktor yang mempengaruhi efektifitas Disiplin kerja. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode wawancara mendalam terhadap karyawan, supervisor, kepala toko, dan ahli sebagai sumber data utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala toko, lima karyawan dan satu supervisor, serta satu informan ahli di bidang percetakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan kerja yang tinggi berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan melalui peningkatan kehadiran, kepatuhan terhadap jam kerja, dan penyelesaian pekerjaan tepat waktu. Faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas disiplin kerja meliputi kepemimpinan, pemberian sanksi dan penghargaan, serta pengawasan rutin dari atasan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kedisiplinan kerja merupakan aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia yang dapat meningkatkan produktivitas, etos kerja, dan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, penerapan disiplin yang konsisten perlu menjadi fokus utama dalam strategi peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini juga membuka peluang untuk kajian lebih lanjut dengan pendekatan kuantitatif atau eksplorasi perbandingan antar perushaan percetakan lain nya.