Peran Literasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Di Kota Serang - Herliana, Herliana; Sari, Novita; Sudrajat, Sanin (Southeast Asian Journal of Technology and Science, 2025)
Fenomena rendahnya minat anak usia dini terhadap kegiatan membaca buku cetak akibat dominasi penggunaan gadget menjadi tantangan serius dalam pengembangan kemampuan bahasa anak. Kondisi ini juga ditemukan pada anak usia 4-5 tahun di PAUD Bilqis Kota Serang, di mana sebagian anak menunjukkan keterbatasan kosakata, kemampuan menyimak, serta keberanian mengungkapkan bahasa secara lisan. Padahal, literasi sejak usia dini memiliki peran strategis dalam menstimulasi kemampuan bahasa yang mencakup menyimak, berbicara, membaca, dan keaksaraan awal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran literasi dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun di PAUD Bilqis Kota Serang. Pada era globalisasi, anak lebih menyukai gadget dibanding membaca buku, padahal literasi sejak dini memberikan pengetahuan lebih luas di kemudian hari. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 14 anak kelompok A dengan satu guru sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran literasi untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak telah terlaksana dengan baik. Hal ini terlihat dari kemampuan anak dalam mengucapkan kata dengan tepat, mengenal istilah baru, mengenal simbol huruf, menghubungkan kata dengan gambar, menyambungkan garis putus-putus pada huruf, mendengarkan dan menceritakan kembali cerita secara sederhana, menirukan suara tokoh dalam cerita, serta membedakan suara masing-masing tokoh. Strategi guru menggunakan metode membaca buku cerita bergambar dengan intonasi jelas dan mimik muka ekspresif membuat anak antusias dalam menyimak.