Strategi Menuju Kampus Berkelanjutan (Studi Kasus: Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret) - Hakimatul Mukaromah (Jurnal Penataan Ruang, 2020)
Pembangunan berkelanjutan menjadi acuan dalam arah pembanguna kota yang kemudian didetailkan dalam tujuh belas tujuan pembangunan berkelanjutan (sustainable development goals). Perguruan Tinggi merupakan salah satu elemen dalam sarana perkotaan yang memiliki peran strategis dalam mencapai tujuan keberlanjutan pembangunan melalui konsep kampus berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan konsep kampus berkelanjutan yang dilakukan Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret (FT UNS). Metode yang digunakan adalah mengidentifikasi potensi dan masalah baik internal maupun eksternal yang dihadapi oleh FT UNS dalam penerapan enam komponen kampus berkelanjutan (setting and infrastructure, waste, water, transportation, energy and climate change  dan education) dan perumusan strategi dengan menggunakan metode analisis SWOT. Hasil sintesis strategi adalah sebagai berikut: (1) peningkatan anggaran untuk mewujudkan infrastruktur kampus ramah lingkungan (green building) dan dukungan untuk aktivitas P2M  berbasis lingkungan atau pembangunan berkelanjutan, (2) perbaikan pada aspek transportasi, yaitu dengan perbaikan pada sistem parkir, dan alternatif moda transportasi massal atau ramah lingkungan, (3) pelibatan seluruh civitas akademik dalam setiap kegiatan terkait pembangunan berkelanjutan, dan (4) peningkatan pengelolaan limbah cair dan padat (sampah) dengan menerapkan prinsip keberlanjutan.