Analisis Pengembangan Kecamatan Topoyo Sebagai Daerah Penyangga di Kabupaten Mamuju Tengah Berbasis Potensi Wilayah - Haerunniza; Nur Syam AS (Jurnal Penataan Ruang, 2020)
Kecamatan Topoyo merupakan satu dari lima kecamatan yang ada di Kabupaten Mamuju Tengah dengan luas sebesar 884,80 km2. Kecamatan ini memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah dari segi perkebunan yang dapat dikembangkan menjadi kawasan industi perkebunan, hal ini dilakukan agar masyarakat yang berada di Kecamatan Topoyo dan sekitarnya tidak sepenuhnya bergantung pada kota besar dan dapat mengubah fungsinya sebagai daerah penyangga di Kabupaten Mamuju Tengah. Analisis yang digunakan adalah Analisis Keterkaitan Hubungan Fungsional dan Analisis Skala Likert dengan variabel yang diteliti meliputi kebijakan pemerintah, potensi wilayah, dan industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah, sumber daya alam, sosial ekonomi, dan industri secara umum melihat nilai peluangnya berada pada angka 84 %  secara keseluruhan sangat mendukung untuk dikembangkan menjadi kawasan industri. Konsep yang ditawarkan adalah konsep Ecology Industrial Parks (EIP) adalah  sebuah komunitas industri dan bisnis yang terletak dalam satu kawasan yang saling terintegrasi membentuk komunitas.