PENINGKATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) MELALUI EDUKASI DAN PENERAPAN DI SANGGAR BIMBINGAN SRIMUDA - Davanita Nurriza; RA Dewinta Sukma Ananda; Dinda Kurniasari; Nila Safira Zakia (Jurnal Pengabdian IKIFA, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya preventif penting dalam meningkatkan derajat kesehatan, khususnya pada anak usia dini yang rentan terhadap penyakit berbasis lingkungan seperti diare, cacingan, penyakit kulit, dan infeksi saluran pernapasan. Minimnya kebiasaan menjaga kebersihan diri dan lingkungan pada anak menunjukkan perlunya intervensi edukatif sejak dini agar mereka mampu membangun perilaku sehat yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Sanggar Bimbingan Srimuda, Shah Alam, Malaysia, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan anak dalam menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui pendekatan sosialisasi, demonstrasi, serta praktik langsung mencuci tangan, menyikat gigi, pola makan sehat, aktivitas fisik, dan menjaga kebersihan lingkungan. Metode pengabdian meliputi penyampaian edukasi interaktif, demonstrasi praktik Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), serta pendampingan praktik ulang oleh anak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman anak serta munculnya kebiasaan positif, seperti konsistensi mencuci tangan, menjaga kebersihan diri, dan menerapkan perilaku sehat dalam aktivitas sehari-hari. Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) terbukti efektif dalam membentuk perilaku sehat pada anak usia dini dan berkontribusi terhadap terciptanya lingkungan yang lebih bersih dan sehat. Penguatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sejak dini penting sebagai fondasi menuju generasi yang lebih sehat dan produktif.