EDUKASI PENGGUNAAN OBAT RASIONAL DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN GRATIS PADA FESTIVAL BANYU URIP DI DESA BONOREJO, BOJONEGORO - Khoiriyah, Muhimmatul; Halizza Adira, Heda (Jurnal Pengabdian IKIFA, 2026)
Penggunaan obat yang tidak rasional masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang memengaruhi efektivitas terapi dan keselamatan pasien. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan obat yang rasional serta menyediakan layanan pemeriksaan kesehatan gratis pada Festival Banyu Urip di Desa Bonorejo, Kabupaten Bojonegoro. Kegiatan dilaksanakan melalui kolaborasi akademisi, Puskesmas Kecamatan Gayam, Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro, dan PMII Bojonegoro yang dilakukan pada tanggal 27 November 2025. Metode yang digunakan meliputi edukasi tatap muka dengan media leaflet, pemeriksaan tekanan darah dan kadar gula darah sewaktu, serta donor darah. Kegiatan dihadiri 200 peserta pemeriksaan kesehatan dan 50 peserta donor darah. Hasil menunjukkan bahwa 70%–85% peserta memahami penggunaan obat yang tepat dan penyimpanan obat termasuk Batas Umur Pakai (BUD). Selain itu, ditemukan 30% peserta dengan tekanan darah tidak normal, 7,5% kadar gula darah tidak normal, 15% kadar kolesterol tinggi, dan 10% kadar asam urat tinggi. Kegiatan ini meningkatkan literasi kesehatan, kesadaran preventif, serta memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam upaya promotif dan preventif.