KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU - Qathrunnada, Nabila; Mufidah, Siti Lailatul; Mardiyah, Mardiyah; AM, Mukhlishah (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Kepemimpinan transformasional memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di lembaga pendidikan Islam, khususnya dalam mendorong profesionalisme guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik kepemimpinan transformasional kepala madrasah dalam mengembangkan kompetensi profesional guru di madrasah swasta Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala madrasah dan guru. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menerapkan kepemimpinan transformasional melalui penguatan keteladanan, optimalisasi potensi guru, komunikasi yang terbuka, serta pemberian apresiasi terhadap kreativitas dan kinerja guru. Kepala madrasah juga berperan sebagai fasilitator dengan memberikan ruang inovasi bagi guru sesuai kompetensi masing-masing. Namun, implementasi kepemimpinan tersebut masih menghadapi kendala berupa keterbatasan guru usia produktif, ketidakstabilan pendanaan, serta minimnya dukungan program pelatihan dari lembaga terkait. Penelitian ini berkontribusi pada kajian manajemen pendidikan Islam dengan menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam seperti tanggung jawab, keikhlasan, dan keteladanan secara efektif membangun lingkungan kerja kolaboratif dan meningkatkan profesionalisme guru di madrasah.