TRANSFORMASI DIGITAL PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN: STUDI KASUS DI SMP NEGERI 1 PURWOJATI - karmiati, Karmiati; Hanif, Muh (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Transformasi digital dalam pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan menjadi strategi kunci dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan di era disrupsi teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi digital pengelolaan sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Negeri 1 Purwojati melalui strategi efisiensi, inovasi, dan digitalisasi layanan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah menerapkan pengelolaan sarana dan prasarana berbasis teknologi dan data, meliputi optimalisasi pemanfaatan fasilitas, inovasi sistem inventarisasi, serta integrasi media digital dalam pembelajaran. Transformasi ini tidak hanya meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar, tetapi juga memperkuat transparansi tata kelola dan kepuasan warga sekolah. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa transformasi manajemen di sekolah ini menekankan bahwa inovasi tidak selalu bergantung pada teknologi canggih, tetapi lebih pada kesadaran, kreativitas, dan kemampuan mengoptimalkan sumber daya yang tersedia. Secara konseptual, penelitian ini menawarkan model manajemen sarana dan prasarana berbasis efisiensi digital yang adaptif dan berorientasi mutu. Dalam perspektif manajemen pendidikan Islam, praktik pengelolaan tersebut merefleksikan nilai amanah dalam pengelolaan aset publik dan transparansi dalam administrasi sekolah, sehingga memberikan kemaslahatan bagi seluruh warga sekolah. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan tata kelola sarana pendidikan yang akuntabel, inovatif, dan relevan dengan tuntutan pendidikan abad ke-21. Kesimpulannya, strategi efisiensi, kreativitas, dan transparansi dalam pengelolaan sarana prasarana terbukti mampu meningkatkan mutu pendidikan serta kepuasan warga sekolah.