Sosialisasi dan Worskhop Penyusunan Standar Operasi Prosedur (SOP) Peralatan Medis Terdokumentasi Bentuk Barcode di Puskesmas Lalonggasumeeto - La Ode Hamrin; Aryani Adami; Ashilah Latifah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Anoa, 2025)
Beberapa tahun ini, Puskesmas Lalonggasumeeto Kabupaten Konawe melakukan kegiatan inventarisasi peralatan kesehatan yang dimiliki masih secara manual yang menghabiskan waktu, tenaga dan biaya operasional Puskesmas. Oleh karena itu diperlukan sistem inventarisasi peralatan kesehatan yang lebih aman, efektif, dan efisien untuk memudahkan petugas kesehatan melakukan kegiatan inventarisasi peralatan kesehatan. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sosialisasi penyusunan SOP peralatan medis terdokumentasi bentuk barcode. Pengabdian diawali dengan penjelasan tentang pentingnya penyusunan barcode dalam memaksimalkan penggunaan peralatan, dan pentingnya penggunaan barcode dalam menghemat dan menambah estetik sekitar peralatan. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan latihan penyusunan SOP dan pembuatan barcode pada tenaga medis. Penyusunan SOP dalam bentuk barcode sangat menguntungkan dalam menjamin kemudahan kelengkapan SOP setiap alat karena ukurannya yang kecil dan menghemat kertas serta menambah estetika karena SOP biasanya digantung atau ditempel di sekitar peralatan.