Optimalisasi Peran Perawat Sebagai Edukator Dalam Meningkatkan Pengetahuan Remaja tentang Jajanan Sehat Di SMPN 7 Kendari - Sitti Masriwati; La Ode Saltar; Heltty; Dedi Krismiadi; Mimi Yati; Merry Pongdatu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Anoa, 2025)
Jajanan sehat merupakan  makanan atau minuman yang mengandung zat gizi seimbang yang dibutuhkan oleh tubuh manusia seperti protein, karbohidrat, lemak, dan berserat tinggi. Konsumsi makanan jajanan merupakan hal yang sangat melekat pada anak khususnya anak sekolah. Anak-anak sering membeli makanan diluar dan tidak memperhatikan kebersihan serta kandungan yang ada pada makanan tersebut. Kurangnya pengetahuan menjadi salah satu penyebab anak tetap mengkonsumsi jajanan tidak sehat dan tidak memperhatikan kandungannya sehingga memicu berbagai permasalahan kesehatan seperti gagal ginjal kronik dan diabetes melitus. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa siswi SMPN 7 Kendari tentang jajanan makanan sehat sebagai kunci utama dalam pencegahan penyakit diabetes melitus. Metode yang digunakan meliputi edukasi mengenai  makanan jajanan sehat,  jenis makanan sehat yang bisa memicu  penyakit diabetes melitus dan dampak dari mengkonsumsi jenis makanan jajanan yang tidak sehat. Kegiatan diikuti oleh anak siswa siswi SMPN 7 Kendari sebanyak 45 siswa  dengan sangat antusias tinggi terhadap informasi yang diberikan. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pemahaman  anak siswa SMP mengenai makanan jajanan sehat yaitu dilihat dari hasil evaluasi pre test 30% siswa siswa memiliki pengetahuan yang cukup dan setelah post test penyuluhan  menunjukan adanya peningkatan pengetahuan yang cukup sebanyak 75%.  Diharapkan kegiatan ini dapat mendorong siswa siswi SMPN 7 Kendari  untuk lebih telaten dalam pemilihan makanan jajanan sehat.