Karakteristik Antioksidan Daun Pepe (Gymnema reticulatum Br.) Pada Berbagai Waktu Ekstraksi Dengan Metode Kombinasi Maserasi Dinamis dan Ultrasonikasi - Deva Jayadhi Narayana, Gede Agung Artha; Kadek Diah Puspawati, Gusti Ayu; Kartika Pratiwi, I Desak Putu (Itepa : Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 2025)
Abstract Pepe leaf (Gymnema reticulatum Br.) is a creeping plant indigenous to India and Pakistan that typically grows in hedgerows and thickets. The leaves are traditionally consumed as an herbal beverage called "loloh" and are known to contain a variety of bioactive compounds. However, the antioxidant potential of different extraction techniques has not been thoroughly investigated. Recently, a combined extraction approach using dynamic maceration and ultrasonication has been introduced, though research on its efficiency remains limited, particularly concerning the influence of extraction time. This study aimed to evaluate how different extraction durations affect the antioxidant properties of pepe leaf extract when processed through the combined method and to determine the most effective duration for maximizing antioxidant activity. The experiment followed a Completely Randomized Design (CRD) comprising five extraction treatments: 60 minutes of dynamic maceration, 30 minutes of ultrasonication, and three time ratios of combined maceration-ultrasonication (10:10, 20:20, and 30:30 minutes). Each treatment was conducted in triplicate, yielding a total of 15 experimental units. Data analysis was carried out using ANOVA, followed by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) for significantly different results. Findings revealed that extraction time significantly (P<0.05) affected yield, total chlorophyll content, phenolic content, flavonoid levels, and IC50 values. The 30:30 minute combination treatment produced the extract with the most potent antioxidant activity, achieving an IC50 value of 255.82 ppm—classified as very weak—along with a yield of 34.18%, total chlorophyll of 14.26 mg/L, total phenol of 37.23 mg GAE/g, and flavonoids of 35.20 mg QE/g. Keywords: antioxidant, pepe leaves, dynamic maceration, ultrasonic, time extraction Abstrak Daun pepe (Gymnema reticulatum Br.) merupakan tanaman yang berasal dari India dan Pakistan yang hidup di belukar atau pagar dengan cara merambat. Daun ini dapat dimanfaatkan menjadi minuman tradisional (loloh) serta mengandung beberapa senyawa bioaktif, tetapi belum komprenhensip potensi antioksidan pada beberapa metode ekstraksi. Metode kombinasi antara maserasi dinamis dan ultrasonikasi telah dikembangkan, namun kajiannya terbatas dan efektivitas metode kombinasi dipengaruhi oleh variasi waktu ekstraksi yang digunakan. Tujuan penelitian ini meliputi: mengetahui pengaruh waktu ekstraksi terhadap karakteristik antioksidan ekstrak daun pepe menggunakan kombinasi metode maserasi dinamis dan ultrasonikasi, dan menentukan waktu ekstraksi yang tepat untuk menghasilkan ekstrak daun pepe dengan aktivitas antioksidan tertinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan waktu ekstraksi yang terdiri dari 5 taraf, yaitu maserasi dinamis 60 menit, ultrasonikasi 30 menit, kombinasi maserasi dinamis-ultrasonikasi 10:10 menit, kombinasi maserasi dinamis-ultrasonikasi 20:20 menit, dan kombinasi maserasi dinamis-ultrasonikasi 30:30 menit. Masing- masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dan perlakuan yang berpengaruh terhadap parameter uji dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu ekstraksi pada daun pepe menggunakan metode kombinasi maserasi dan ultrasonikasi berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap rendemen, total klorofil, total fenol, total flavonoid, dan IC50. Metode kombinasi maserasi dan ultrasonikasi pada waktu ekstraksi 30:30 menit mampu menghasilkan ekstrak dengan aktivitas antioksidan tertinggi berdasarkan IC50 sebesar 255,82 ppm dan tergolong antioksidan sangat lemah, rendemen 34,18%, total klorofil 14,26 mg/L total fenol 37,23 mg GAE/g, dan total flavonoid 35,20 mg QE/g. Kata Kunci: antioksidan, daun pepe, maserasi dinamis, ultrasonikasi, waktu ekstraksi