METODE PEMBELAJARAN INVESTIGASI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Eksperimen Kuasi di Kelas V SDN Sinarjati Kecamatan Jatinangor Tahun Pelajaran 2015/2016) - wasmana, Wasmana (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan Metode Pembelajaran Investigasi Kelompok (PIK) yang dapat meningkatkan kecakapan sosial siswa Sekolah Dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif jenis eksperimen kuasi. Prosedur penelitian yang digunakan yaitu: studi pendahuluan, mengembangkan rancangan hipotetik metode, validasi metode, dan evaluasi metode. Populasi penelitian ini merupakan semua siswa kelas V SDN Sinarjati berjumlah 55 orang dan sampelnya sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur efektivitas Metode Pembelajaran Investigasi Kelompok (PIK) yaitu instrumen kecakapan sosial. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan hasil studi pendahuluan profil kecakapan sosial pada siswa kelas V SDN Sinarjati secara umum masih banyak siswa yang termasuk kriteria kurang cakap. Upaya meningkatkan kecakapan sosial dengan menerapkan rancangan hipotetik Metode Pembelajaran Investigasi Kelompok (PIK) sebanyak 10 pertemuan, setiap pertemuannya selama tiga jam pelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Metode Pembelajaran Investigasi Kelompok (PIK) terbukti efektif meningkatkan kecakapan sosial siswa kelas V SDN Sinarjati. Implikasinya bagi pengembangan teori dan praktik psikologi pendidikan di Sekolah Dasar. Rekomendasi penelitian ini ditujukan pada sekolah, guru, dan penelitian berikutnya yaitu tentang Metode Pembelajaran Investigasi Kelompok (PIK) untuk meningkatkan kecakapan sosial siswa Sekolah Dasar.