Arab Spring: Dimensi Domestik, Regional dan Global - M Muttaqien (Global Strategis, 2015)
Artikel ini menganalisis keterkaitan antara globalisasi dan demokratisasi di negara-negara Arab dengan Arab Spring sebagai studi kasus. Analisis kualitatif dilakukan dengan mengamati dimensi domestik, regional dan global yang melingkupi peristiwa Arab Spring tersebut. Penelitian ini menemukan bahwa demokratisasi di Arab adalah fenomena lintas batas yang tidak hanya melibatkan aktor negara namun juga aktor non negara mulai dari individu dan kelompok masyarakat sampai dengan msyarakat sipil global. Namun, konsolidasi demokrasi di Timur Tengah adalah jalan yang sulit karena aktor negara diwakili para elitnya menggunakan cara-cara tidak demokratis untuk menghalangi kekuatan oposisi meraih kekuasaan. Pada saat yang bersamaan, negara-negara Barat yang memiliki pengaruh terhadap elit di Timur Tengah tidak serius dalam mendorong penerapan demokrasi. Sedangkan kelompok oposisi yang umumnya berasal dari kekuatan politik Islam dengan menggunakan media dan teknologi informasi mencoba untuk mendemokratiskan siste politik di negara-negara Arab. Mereka meyakini bahwa demokrasi adalah jalan untuk mencegah tampilnya kekuasaan tirani di negara-negara Arab.