Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMPN 1 Lawa - Zamsir, La Masi & Padmi Fajrin (Jurnal Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian ex post facto yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Negeri 1 Lawa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik stratified random sampling dengan sampel penelitian sebanyak 80 orang siswa yakni 24 orang kelas VI, 24 orang kelas VIII dan 32 orang kelas IX. Data motivasi belajar siswa dan hasil belajar matematika siswa diperoleh dengan cara pemberian angket dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial yakni analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil análisis data diperoleh kesimpulan bahwa motivasi belajar siswa mempunyai pengaruh yang positif terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Negeri 1 Lawa dengan kontribusi sebesar 10%.Kata Kunci : Motivasi Belajar, Hasil Belajar Matematika, Ex Post Facto