PERANCANGAN APLIKASI MANAJEMEN PENERIMAAN PAKET RETUR PADA J&T BERBASIS WEB - Gea, Muhammad Nasri; Simbolon, Hotmantri (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2026)
Perkembangan industri pengiriman barang menuntut perusahaan kurir untuk mengoptimalkan proses manajemen penerimaan paket retur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi manajemen penerimaan paket retur berbasis web pada J&T Sub Agent Amanah Bersama Kisaran. Rumusan masalah penelitian meliputi evaluasi sistem manajemen penerimaan paket retur yang sedang berjalan, identifikasi kendala dalam proses retur barang, dan perancangan sistem yang dapat mempermudah pelanggan dalam melakukan retur barang. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk memahami sistem manajemen retur yang ada dan menerapkan metode perancangan sistem berbasis web. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem manajemen penerimaan paket retur pada J&T Sub Agent Amanah Bersama Kisaran memiliki beberapa kekurangan, termasuk kompleksitas proses retur dan minimnya fasilitas yang mempermudah pelanggan dalam mengembalikan barang. Dalam mengatasi masalah tersebut, penelitian ini merancang sebuah aplikasi berbasis web yang memfasilitasi proses retur barang dengan antarmuka yang user-friendly. Aplikasi ini menyediakan fitur pengisian formulir retur secara online, pelacakan status retur, dan notifikasi otomatis kepada pelanggan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam manajemen penerimaan paket retur di J&T Sub Agent Amanah Bersama Kisaran. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman lebih lanjut tentang perbaikan sistem manajemen retur pada tingkat sub agen, sehingga memberikan solusi praktis untuk mempermudah pelanggan dalam melakukan retur barang