Analisis Partisipasi Masyarakat dalam Kegiatan Pembangunan Hutan Rakyat di Desa Jonggon Jaya Kabupaten Kutai Kartanegara - Harahad, Harahad; Sardjono, Mustofa Agung; Setiawati, Setiawati (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan partisipasi pelaksanaan kegiatan pembangunan Hutan Rakyat di Desa Jonggon Jaya Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara. Hal ini menunjukan bahwa partisipasi masyarakat sangat penting perannya dalam keberhasilan Pembagunan Hutan Rakyat. Kegiatan Pembagunan Hutan Rakyat di Desa Jonggon Jaya Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara dilaksanakan oleh Kelompok Tani Purnama Jaya pada Tahun 2019, Tahun 2020 dan Kelompok Tani Harapan Jaya pada Tahun 2020. tingkat partisipasi masyarakat Desa Jonggon Jaya mulai tumbuh, terutama setelah adanya program pembangunan dari pemerintah yang diberikan oleh lembaga desa seperti kelompok tani yang mana telah memotivasi masyakat aktif ikut terlibat mulai dari kegiatan perencanaan hingga pelaksanaan Program pembangunan dalam memanfaatkan lahan sekitar desa Tingkat partisipasi masyarakat terhadap kegiatan program pembangunan hutan rakyat di Desa Jonggon Jaya Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara yaitu dilihat dari 3 indikator, dimana pada bidang perencanaan mencapai skor 85,95 atau 86 persen yang berada pada kategori sangat tinggi, bidang pelaksanaan mencapai skor 88,8 persen atau berada pada sangat tinggi, dan terakhir pada pengawasan dan evaluasi mencapai skor 93,09 atau 93,1 persen mencapai kategori sangat tinggi.