Perancangan Sistem Swing Pada Alat Peraga Mini Excavator - Fikhih Nur Hidayatulloh; Sugiyanto Sugiyanto; Felixtianus Eko Wismo Winarno; Braam Delfian Prihadianto (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Alat Berat, 2026)
Program studi Teknik Pengelolaan dan Perawatan Alat Berat adalah program studi di perguruan tinggi yang fokus pada pengembangan keterampilan teknis untuk mengelola dan merawat alat berat. Program ini biasanya terdiri dari kombinasi kuliah teori, pelatihan praktis, dan magang di lapangan, dan bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi teknisi yang terampil dan terlatih dalam mengelola dan merawat alat berat. Mahasiswa di program studi ini akan mempelajari dasar-dasar pemeliharaan, dan perbaikan alat berat. Mereka juga akan belajar tentang standar keselamatan dan regulasi yang berkaitan dengan pengoperasian alat berat, serta teknologi terbaru yang digunakan dalam industry pertambangan. Pembuatan komponen mekanisme swing digunakan untuk pembuatan pada alat peraga mini excavator yang nantinya akan dikembangkan untuk alat peraga pembelajaran sistem penggerak hidrolik. Tujuan akhir dari penelitian ini adalah merancang sistem swing dan menganalisis safety factor pada alat peraga mini excavator. Berdasarkan hasil analisis sistem swing pada alat peraga mini excavator dengan dilakukan menggunakan analisis statis, nilai safety factor pada komponen Spi 5,38, shaft motor swing 37,1 house bearing 5,65 lower structure 5,94 dan bracket motor swing 5,16 menunjukan diatas angka satu. Berarti beban yang diterima pada setiap komponen tidak melebihi batas yield strength, sehingga komponen yang telah dirancang dapat menahan beban sebesar 5300 N