PENGARUH PENGAWASAN, KUALITAS KEHIDUPAN KERJA, DAN PENILAIAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. PLN ULP MANADO SELATAN - Kawulur, Aster; Trang, Irvan; Pandowo, Merinda (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengawasan, Kualitas Kehidupan Kerja, dan Penilaian Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT PLN ULP Manado Selatan. Penelitian dilatarbelakangi oleh permasalahan terkait rendahnya motivasi, kurangnya disiplin kerja, serta ketidakpuasan terhadap sistem penilaian kinerja yang dirasakan sebagian karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada 45 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) Kualitas Kehidupan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan (3) Penilaian Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan pengawasan yang efektif, kondisi kehidupan kerja yang baik, serta sistem penilaian kerja yang objektif dan transparan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT PLN ULP Manado Selatan. Temuan penelitian ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dalam merumuskan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif.   Kata Kunci: Pengawasan, Kualitas Kehidupan Kerja, Penilaian Kerja, Kinerja Karyawan