REAKSI PASAR ATAS PELUNCURAN BADAN PENGELOLA INVESTASI DAYA ANAGATA NUSANTARA (BPI DANANTARA) PADA PERUSAHAAN BUMN PERBANKAN YANG GO PUBLIK DI INDONESIA - Istiqamah, Isnaini Fadila; Maramis, Joubert Barens; Pondaag, Jessy Jousina (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar Indonesia sebelum dan sesudah pengumuman peluncuran BPI Danantara pada perusahaan BUMN perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yaitu PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, dan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan event study dengan periode pengamatan selama 41 hari (20 hari sebelum dan 20 hari sesudah peristiwa) serta menerapkan uji Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Abnormal Return dan Kapitalisasi Pasar tidak mengalami perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah peristiwa, yang berarti pasar tidak memberikan reaksi harga yang berarti terhadap pengumuman tersebut. Sebaliknya, Trading Volume Activity dan Frekuensi Perdagangan menunjukkan perbedaan signifikan, menandakan adanya peningkatan aktivitas transaksi oleh investor meskipun tidak tercermin dalam perubahan harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa pasar modal Indonesia berada pada tingkat efisiensi bentuk setengah kuat (semi-strong form efficiency), di mana informasi publik seperti peluncuran BPI Danantara belum sepenuhnya tercermin dalam harga saham, namun memengaruhi perilaku perdagangan investor.