PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE PADA SEKTOR RITEL PERIODE 2019-2023 - Paat, Artina; Mandagie, Yunita (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2026)
Sektor ritel memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia karena berhubungan langsung dengan konsumsi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas, leverage, profitabilitas, dan aktivitas terhadap Price to book value pada perusahaan sektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh perusahaan sektor ritel yang terdaftar di BEI, dengan jumlah sampel sebanyak 18 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, rasio likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PBV, leverage berpengaru positif dan signifikan terhadap PBV, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV, sedangkan rasio aktivitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PBV. Secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Price to book value. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam mengelola struktur modal dan menghasilkan laba merupakan faktor utama yang memengaruhi nilai pasar perusahaan sektor ritel di Indonesia. Sementara itu,tingkat likuiditas dan efisiensi aktivitas operasional belum menjadi pertimbangan utama investor dalam menilai nilai perusahaan.   Kata Kunci: Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, Aktivitas, Price To Book Value, Sektor Ritel.