PEMBERDAYAAN UMK KULINER KELURAHAN MERAS MELALUI PEMASARAN DIGITAL BERBASIS AI UNTUK MENDUKUNG PARIWISATA BERKELANJUTAN - Ogi, Imelda; Mintardjo , Christoffel M. O.; Pandowo, Merinda H. Ch.; Kawung, George M. V. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2026)
Program kemitraan masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas pemasaran digital pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) kuliner Kelurahan Meras, Kecamatan Bunaken, Kota Manado, melalui pemanfaatan teknologi berbasis AI untuk produksi konten promosi yang mendukung narasi pariwisata berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan pada awal November 2025 melalui rangkaian koordinasi lapangan, sosialisasi, pelatihan, workshop praktik pembuatan konten, pendampingan penyusunan rencana kampanye, serta monitoring dan evaluasi awal. Peserta ditargetkan sekitar 20–30 orang yang merupakan kombinasi pelaku kuliner dan pelaku pariwisata lokal. Evaluasi memadukan metode kuantitatif (pre–post test) dan kualitatif (wawancara singkat, diskusi reflektif, serta umpan balik tertulis). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta; target minimal 50 unggahan konten promosi tercapai, dan sedikitnya lima pelaku usaha aktif mengelola akun media sosial usaha. Luaran utama meliputi draf modul pelatihan pemasaran digital berbasis AI, katalog digital kuliner Meras, template rencana kampanye, serta manuskrip artikel ilmiah. Kata Kunci: UMK/UMKM, Pemasaran Digital, AI Generatif, Wisata Kuliner, Pariwisata Berkelanjutan, Pemberdayaan