PEMBERDAYAAN SANTRI MELALUI BUDIDAYA TANAMAN CABAI - Hikmawati, Hanifah; Muflihan, Muhammad Najib (EL-KHIDMAH: Jurnal Diseminasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan santri melalui budidaya tanaman cabai di Pondok Pesantren Sunan Kalijogo Gulan, Jati, Sumberlawang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi, keterampilan praktis, dan kontribusi sosial santri. Program ini memfokuskan pada pelatihan intensif mengenai teknik budidaya cabai, pengelolaan usaha, dan kewirausahaan. Melalui penyediaan fasilitas, pendampingan, dan pengelolaan usaha yang efektif, santri dilibatkan dalam seluruh proses dari penanaman hingga pemasaran cabai. Inisiatif ini tidak hanya memberikan manfaat ekonomi dengan peningkatan pendapatan dari penjualan cabai, tetapi juga meningkatkan kualitas nutrisi dan kesehatan masyarakat. Selain itu, penerapan praktik pertanian berkelanjutan mendukung keberlanjutan lingkungan. Program ini mengedepankan pengembangan keterampilan, memberdayakan santri untuk berkontribusi pada komunitas, serta membuka peluang kewirausahaan. Evaluasi rutin dan umpan balik dari santri memastikan keberhasilan program dan perbaikan berkelanjutan. Secara keseluruhan, pemberdayaan santri melalui budidaya tanaman cabai di pesantren ini menciptakan dampak positif yang signifikan, menjadikannya model yang potensial untuk inisiatif pemberdayaan di masa depan Kata kunci: Pemberdayaan santri, budidaya cabai, kesejahteraan ekonomi, pertanian berkelanjutan, kewirausahaan.