Pengaruh Faktor Interaksi Dalam Pembelajaran Kooperatif dan Penguasaan Bahasa Inggeris terhadap Hasil Belajar Matematika - Rosdiana ,; Awaluddin &; I Gede Sukarya (Jurnal Pendidikan Matematika, 2012)
Penelitian eksperimen ini menggunakan desain 3x2 faktorial bertujuan mempelajari perbedaan pengaruh faktor interaksi model pembelajaran kooperatif Think-Pair-Share (TPS), Student Team Achivement Divisions (STAD), Pembelajaran Konvensional, dan Penguasaan Bahasa Inggeris sebagai level yaitu siswa dengan nilai atau skor  bahasa Inggeris ≥ 65 (B=1) dan siswa dengan skor <65 (B=2) terhadap hasil belajar matematika. Hasil analisis berdasarkan Statistik Uji-F melalui analisis varian dua jalur dalam menguji hipotesis faktor interaksi secara simultan antara variabel bebas (A, B, dan A*B) mempunyai perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar matematika.Kata kunci: Pembelajaran Think-Pair-Share), Student Team Achivement Divisions,  Penguasaan Bahasa                   Inggeris