Problem Dasar Kesenjangan Digital di Asia Tenggara - Ahmad Safril Mubah; Amalia Wardahni; Della Febri Ponsela; M. Ahalla Tsauro (Global Strategis, 2016)
Sebagai sebuah kawasan yang terintegrasi, Asia Tenggara sesungguhnya tidak terkoneksi baik secara digital. Hal itu tampak dari lebarnya kesenjangan akses digital antara Singapura sebagai negara dengan perekonomian paling maju dengan negara-negara lainnya di kawasan ini. Akibatnya, komunikasi digital tidak dapat dijalankan secara lancar hingga berdampak pada interkonektivitas kawasan. Inilah problem yang diulas dalam artikel ini dan berdasarkan hasil riset yang telah dilakukan, ditemukan bahwa kesenjangan digital di Asia Tenggara disebabkan oleh kebijakan pemerintah yang tidak tepat sasaran dan rendahnya pendapatan per kapita sebagian besar masyarakat. Kebijakan pemerintah berkorelasi dengan kegagalan para pengambil kebijakan membangun jaringan infrastruktur telekomunikasi yang memadai dan merata di semua wilayah. Sementara, rendahnya pendapatan membuat masyarakat tidak mampu membeli perangkat teknologi seperti komputer dan telepon genggam sekaligus tidak memiliki modal cukup untuk berlangganan akses internet.