Pengaruh Variasi Sudut Belokan Terhadap Kehilangan Energi pada Pipa Jenis PVC - Andi Muh Ghaza Makalalag; Muh Nurcahyadi Azis; Andi Amin Latif (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh variasi sudut belokan terhadap kehilangan energi dalam sistem perpipaan jenis PVC, yang memiliki peranan penting dalam berbagai aplikasi seperti penyediaan air, sanitasi, dan proses industri. Studi ini menggunakan pendekatan eksperimental dan analitis untuk menilai bagaimana berbagai sudut belokan mempengaruhi dinamika aliran fluida dan efisiensi energi dalam pipa PVC. Temuan menunjukkan bahwa peningkatan sudut belokan secara signifikan mengurangi laju aliran dan kecepatan, terutama akibat perubahan arah aliran, peningkatan gesekan terhadap dinding pipa, dan turbulensi yang lebih besar. Lebih lanjut, sudut belokan yang lebih besar meningkatkan head losses atau kehilangan energi potensial, yang dikaitkan dengan perubahan arah yang lebih tajam dan intensitas turbulensi yang lebih tinggi. Hasil ini menekankan peran penting desain sudut belokan dalam mengoptimalkan efisiensi sistem perpipaan dan meminimalkan kehilangan energi. Dengan memberikan wawasan lebih dalam tentang hubungan antara variasi sudut belokan dan kehilangan energi, studi ini memberikan pengetahuan berharga untuk desain dan manajemen sistem perpipaan yang lebih efektif dan berkelanjutan.